+7 (903) 755-17-16

+7 (495) 755-17-16

Круглосуточная оценка

Бесплатная онлайн-оценка за 15 минут

Скупка антиквариата

по рыночной стоимости в день обращения

  Онлайн оценка по фотографии за 15 минут

  Бесплатный выезд оценщика

  Наличный расчет или перевод денег на карту

  100% гарантия безопасности сделки

Гобеленовая копия антивоенного шедевра Пикассо "Герника" вывезена из штаб-квартиры ООН через 35 лет


Гобелен с изображением эпической картины Пикассо "Герника", который в течение 35 лет висел у входа в Совет Безопасности в штаб-квартире Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке, был снят и возвращен своим владельцам-семье Рокфеллеров.

Работа была заказана в 1955 году дипломатом и филантропом Нельсоном А. Рокфеллером, который попросил Ателье J. de la Baume-Durrbach соткать ему копию знаменитой антивоенной работы Пикассо 1935 года, созданной как реакция на нацистскую бомбардировку испанского города Герника. По слухам, Рокфеллер был вынужден сделать это после того, как Пикассо отказался продать ему оригинал. Рокфеллер одолжил гобелен ООН в 1984 году, и он был открыт 13 сентября следующего года.

Однако, согласно письму, направленному главой Кабинета Министров ООН Марией Луизой Рибейро Виотти президенту Совета Безопасности, сын Рокфеллера Нельсон А. Рокфеллер-младший "недавно уведомил ООН о своем намерении вернуть его", и гобелен был возвращен ему в начале этого месяца.

Семья Рокфеллеров не указала в письме причины удаления гобелена.

Гобелен оказался в центре полемики в феврале 2003 года, незадолго до начала войны США в Ираке, когда он был прикрыт занавесом перед выступлением Колина Пауэлла, тогдашнего госсекретаря США, в ООН. По сообщениям, правительственные чиновники были обеспокоены тем, что Пауэлл предстал перед знаменитым произведением пацифистского искусства, призывая отправить американских солдат в бой. А в 2009 году гобелен был одолжен лондонской галерее Уайтчепел для повторного открытия после реконструкции стоимостью 13,5 млн фунтов стерлингов, где он стал центральным элементом инсталляции лондонского польского скульптора Гошки Макуги.

"Я испытываю печаль и странное чувство утраты, глядя на пустую стену, которую недавно украсил этот гобелен",-говорит Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь Генерального секретаря ООН. "Это было не только трогательное напоминание об ужасах войны, но и, в силу того, где оно находилось, оно также стало свидетелем столь значительной части истории, которая разворачивалась за пределами Совета Безопасности с 1985 года."

"Я могу сказать вам, что Генеральный секретарь и другие сотрудники Секретариата приложили реальные усилия, чтобы сохранить его здесь, но мы не добились успеха",-добавляет он.

В письме Виотти сказал, что Комитет ООН по искусству рассмотрит варианты показа новых произведений искусства за пределами зала.

Какие выгоды для Вас

1

Лучшая цена

Покупаем антиквариат по рыночной стоимости. Дороже чем в ломбарде.

2

Мгновенная экспертиза

Справедливая онлайн-оценка от 15 минут при загрузке фото через сайт

3

Любая форма оплаты

Оплата наличными, перевод денег на карту или оплата на счет в банке. Бесплатное сопровождение охраны с крупной суммой наличных

4

100% конфиденциальность

Гарантия полной конфиденциальности и безопасности сделки

Онлайн оценка по фотографии за 15 минут

Решили продать или оценить антиквариат?

Проведем онлайн-экспертизу и сделаем предложение по рыночной стоимости




Мы перезвоним Вам в течение 15 минут и назовем цену